《诗论》
发布时间:2020年08月25日 15:58      资料来源:     浏览数:

《诗论》的最大特点是以儒家思想解《诗》。对此我们可以藉《诗论》中的思想用语作一简要说明。《诗论》中的思想用语可以分为三类,一、以性、情为中心,有性、情爱、爱、爱妇、悦、喜、美与恶、好与恶等;二、以礼为中心,有本、反其本、情与志、情与礼、情与独、情与善、敬与礼、贵与贱等;三、以天命、知为中心,有命、天命、受命、命与德、时、逢时、成与信、信、知、知恒、知礼、知人、知行、知难、知言、忧与思、用心、始与终等。所有这些用语全都见于郭店楚简,当然也是先秦儒家经典中的常用语。仅就情爱、爱妇而言,郭店楚简《性自命出》云:"爱类七,唯性爱为近仁。"从而儒家"仁"的思想可以凭借《扬之水》《采葛》等诗得到更为形象生动的理解。

《诗论》解诗构思严密。例如评《关雎》等七首诗,所包含的思想模式就与儒家思想的内在结构有关。《关雎》之"改"与"礼",《汉广》之"知",《鹊巢》之"归"与"离",《甘棠》之"保",《绿衣》之"思",《燕燕》之"情"与"独",很明显是始之于"性"与"礼",而终之以"情"与"独","时"、"知"、"归"、"保"、"思"则在礼与独的范畴之中。《诗论》解诗,深刻透彻而又奔放洒脱,充满了圣知的光照,体现了形象与思辨的完美结合,前无古人,后继者亦难以望其项背。正是基于这样的认识,所以我们说,《诗论》是真正的诗的哲学。

下一条:创始人黄藤教授:以古诗之精神,探新诗之道路!