致敬经典
所在位置: 首页 >> 佳诗鉴读 >> 致敬经典 >> 正文
【席慕蓉】重温如诗青春 慢品光阴故事
发布时间:2017年06月05日 13:05      资料来源:     浏览数:

席慕容从13岁开始写诗,24岁左右在欧洲留学时开始大量写诗。她写诗却不具有面向大众的先在意识,而是面向自我的,个人的,收到了真实感人的效果。

她的诗有三大主题爱情、生命和乡愁。爱情诗历来受到少年、青年的欢迎;有关人生、生命的思索与态度,也正是少年、青年所最欲感知与关注的;而乡愁——不论从狭义(怀乡:故乡、故土)还是广义(念旧:童年、友人、宗族)的角度进行观照,也都带着民众的普泛性。

读席慕容的诗,可以感受到以下四个方面的鲜明特色。

一、至善纯情,恬静从容

二、通俗浅白,中国韵致

三、诗中有画,琅琅上口

四、女性写作,婉约缠绵

席慕容诗的内容及其艺术形式直接指向了它的存在价值——广泛的影响力及其所产生的引导、启蒙作用。作为一件精致优美的艺术品,它使得诗歌为普通人所认识、接受;有的年轻人甚至因为由衷的喜爱而投身于写作,从而有机会进一步认识诗歌,并因为艺术创造恒新、永不满足的内在规律而走向探索和创新之途。从普通的阅读型Fans而为创造型的准Fans,为迷茫的现代人提供安慰的精神粮食,又为新诗的后继有人、不断进取吸纳更多的、一代又一代的人力资源,这是席慕容为诗歌的存在和永生所做的最大的贡献!

与诗的美好邂逅

那时侯 所有的故事

都开始在

一条芳香的河边

涉江而过 芙蓉千朵

诗也简单 心也简单

“我的记忆如花间最幽微的芳香,在若无其事的诗句中 缓缓绽放。”

正如海水的蓝是给自己看,席慕蓉的诗也是“写给自己”。

她表达的不是复杂隐秘的内心,而是大众化的人生感觉。

柔软的文字融进了一代人的青春记忆,找到了内心最美的幽微。

爱的抒发


台湾诗人痖弦曾说:“现代人对爱情开始怀疑了,席慕容的爱情观似乎在给现代人重新建立起信仰。”对爱的抒发是席慕容诗歌的第一主题。

她笔下的爱情有着古典式的平静淡雅风格,弹古相思曲的女子、采莲的江南少女,没有轰轰烈烈与感天动地,她们只是怀揣炽热在芳草流年里静待缘分的降临。

一棵开花的树

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前 求了五百年

莲的心事

我 是一朵盛开的夏莲

多希望 你能看见现在的我

风霜还不曾来侵蚀 

秋雨还未滴落 

青涩的季节又已离我远去 

我已亭亭 不忧 亦不惧 

在席慕蓉的文字里,甘心什么都不想,什么都不说,只是轻轻地点着头,与她一同沉醉在那如同夏日初荷般的少女心事中。

素描时光

她在诗中“素描时光”,读她的诗感觉时间馈赠给我们的将不再是强说,而是实实在在的体验。

对青春逝去的哀伤,她点到为止,如清淡的花香,似有形无 。文字中洒满了生命的阳光,爱的温暖和点点的欢愉,正因如此,才赢得那么多娇嫩的青春的心。

青春之一

含着泪 我一读再读

却不得不承认

青春是一本太仓促的书

为什么

在长长的一生里

为什么

欢乐总是乍现就凋落

走得最急的都是最美的时光

海的疑问

我们可不可以不走

可不可以

让时光就此停留

可不可以化作野生的藤蔓

紧紧守住

这无星无月的一夜啊

这温柔婉转的一切

时间匆匆,从不停留。文字记录了一个人的芳华不再,也记录了一个人按住了风云心静如初的努力,青春已逝,恍然如梦。

难得的是席慕蓉面容上沧桑并没有让文字起了世故的皱纹,她的诗还是一股不含杂质的清泉。

追寻梦土

席慕蓉身上流淌着蒙古王室的血液,人到中年“寻根”成了后期诗歌的重要主题。浓厚的乡愁中既渴望与放达坚韧的草原文化相融合,也有几分野马的不羁和天地的壮阔。

盐漂浮草

总是在寻找着归属的位置

虽然 漂浮一直是我的名字

我依然渴望

一点点的牵连

一点点的默许

一条可以彼此靠近的土地

其实,现在所有人都是漂泊者。漂泊更多象征在现代社会中丢掉了自己的精神家园,而这比实在家园的荒芜更为可怕,“山河依旧大地苍茫”,我们却常常不清楚自己该站在哪里……

诗意生活

人在尘世中,整日里把时光折算成存折中的数字、把尊严建立在物质的品牌上,这样的生活很阔绰,但不一定很有味道。

纵然青春只能是记忆,也足够清洗我们心中的衰颓;纵然生活本无诗,但也不能不存诗心。

契丹的玫瑰

我依旧相信

有些什么在诗中一旦唤起初心

那些曾经属于我们的

美丽与幽微的本质

就会重新苏醒

早餐时刻

诗 其实也不能怎么教育我

不是箴言 不是迷津的指点

也不是必备的学历和胭脂

然而是何等的幸福 如果可以

在早餐的桌上遇见一首好诗

就如同一杯热茶 一匙蜂蜜

一篇马哥孛罗的核桃面包

是何等温暖纯净熨贴人心的开始

生命不是一场投资,生命需要全身心的投入和体验,身要养,心也要养,而诗可养心。让诗唤起生命的“初心”,生命鲜活如初,世界才青翠欲滴。

荣华富贵终成一梦,你才会体悟:有面包,有热茶,又有诗的早餐时刻,难道不是人生最踏实最幸福的时刻吗?

每个人心中都有一首席慕蓉

重温如诗青春

慢品光阴故事

下一条:【下篇·成龙】志当存高远,鹰击鹏飞...